:::
  • 回上一頁

系所特色與沿革

都市計畫與空間資訊學系 系所沿革與特色

  • 點閱:12872
  •  
推到:

 

本系願景─培育創造永續生活環境的專業人才搖籃

 沿革

       本系成立於民國六十二年,一方面呼應國家培育都市計畫專業人才的政策,另一方面則為滿足就業市場人才殷切的需求。於民國七十八年與建築學系結合成立建築及都市計畫研究所,並於民國八十九年招收碩士在職專班學生。有鑒於地理空間資訊科技已成為都市規劃、測量製圖、國土規劃、土地管理、防災監測及環境規劃等領域極為有力的分析與決策輔助工具,公私部門人才需求市場廣大。為順應時代潮流與市場需求,培育更多理論與實務兼備的專業人才,遂於民國九十七年更名為『都市計畫與空間資訊學系』,除原有都市計畫組招收學士班與碩士班外,新增空間資訊組招收學士班與碩士班,引領本系走在此一領域發展的前端。

辦學目標及特色

       本系辦學舉凡土地使用、交通運輸、公共設施、環境規劃與設計及都市設計等均涵蓋其中。秉持以教學支持研究、研究強化教學,注重學生人格之養成、專業技術與理論之提供、以及就業職能之訓練。藉由教學的設備更新、師資強化、課程調整、政府決策參與及國際交流,激發研究議題與能量。研究成果則回饋於改善教學教材、提升教學品質及提供學生專業實習與參與的機會。

        本系為跨科際整合學系,凡土地使用、交通運輸、公共設施、環境規劃與設計及都市設計等均涵蓋其中。隨著資訊與電腦科技的進步,應用地理空資訊技術來輔助前述領域理論研究與實務規劃設計乃是世界性的潮流。具備優良的歷史傳承,並已在中部地區擁有專業領域的優勢影響力。透過嚴謹的都市規劃實務專業訓練以及空間資訊系統技術能力培養,有效結合兩領域的專業技能,建構都資系未來學生強勁的就業競爭力。


辦學績效

 

        逢甲大學是教育部大學評鑑全數通過的優質大學,教育部教學卓越補助款連續多年名列前三名,遠見雜誌公布2018企業最愛大學生調查,逢甲大學名列私校之冠,更躍居全國第八,學生表現獲得業界大力肯定。 此外,本校在教育部所提倡「提升大學品質及促進高教多元發展」部分,獲得大學「高教深耕計畫」14,820萬元經費補助,綜合私校第一,此經費可提升教學品質和促進多元發展,與協助提升國際學術地位和研究發展等方向為主要目標。

       本校日前搶先全臺灣頂尖大學,獲得Apple認證,成立Apple RTC區域教育培訓中心(Apple Regional Training Center),並於107328日舉辦揭牌儀式。逢甲大學Apple RTC成立之後,也是全臺唯一可以辦理Apple認證課程以及「App移動應用創新賽」的大學。

       本系雖然在大學分發指考原始總分比成大都市計劃系或是測量與空間資訊系低,但是經過本系4~6年的訓練後(大學4年碩士2),多數本系畢業生的成就卻能與成大都計系畢業生一樣,甚至超越。事實來自於研究所考取人數、技師考試通過人數(近三年平均佔1/3),高普考錄取人數(近三年平均佔1/4),即使在現今不景氣的年代,本系畢業生亦全數就業。由此可見,逢甲大學都資系乃是造就出千里馬的優良環境。        


       都資系近年致力推動CDIO跨領域學習,落實學用合一,並鼓勵學生增加國際移動力,能於國際排名得到顯著進步,全校師生與有榮焉。大專生參與科技部研究案本系獲獎同學除了拿到行政院科技部的經費進行個人學術研究之外,也為未來申請頂尖國立大學碩士班大大加分。擁有全國最大的地理資訊系統(GIS)研究中心(每年超過1億元的研究經費)做為都資系的後盾,以上事實均顯示逢甲大學教學研究環境絕對超越許多國立大學。此外,逢甲大學有感於學費對許多家庭是一項不輕的負擔,為讓更多家境清寒的莘莘學子能獲得良好的教育機會,除提供多項獎學金外,更提供拾穂計畫一億元援助清寒學生。